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食料戦争 

食料戦争

第一話:日本の食料事情

以前このコーナーで、限りある資源ということで「石油」を取り上げましたが、
今回はもっと身近な資源ということで「食料問題」をテーマにしました。

「石油」は仮に枯渇してもすぐにわれわれの命に危険はありません。
しかし、食料はそうはいきません。特に日本の場合はかなりの食料を世界から輸入し
ていることから、もしそれらの輸出国が「日本には一切輸出できない。」と言う事態
になれば、自給率の低い日本は一体どうなるでしょうか。

今回の食料でも「BRICS」の代表である中国とインドが出てきます。
石油、エネルギー、食料、貿易、環境、などグローバルな話題には必ずこの二国が登場
します。二国合わせて24億人の人口は世界の約36%にもなります。存在そのものが巨大な
ゆえに、この二つに国が今後どのような社会を目指すのか、どのような経済運営を行って
いくのかによって世界が大きな影響を受けると言っても過言ではありません。

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さて、日本の食料事情ですが、先ず自給率を観て見ましょう。
日本の食料自給率は39%といわれています。しかし、この数字は
カロリーベース(熱量ベース)の自給率で専門家は自給率が過剰に
表れていると指摘しています。主な食品の自給率ですが野菜79%、
牛肉43%、魚でさえ59%です。さらに小麦13%、大豆5%と、このあたり
になるとほとんど輸入に頼っているのが現状です。ただ「われわれ
日本人の主食の「米」の自給率は100%だろう・・・・。」そう考えていた
私が認識不足でした。
米の自給率は94%でした。米はできすぎて国が減反を奨励している
にもかかわらず100%ではないのです。もし米を作っている農家の方が
このコラムを読んだら「そんなことも知らないのか。」と怒られそうですが
一応調べてみました。

日本人の一人当たり米消費量は年々低下して年間70kg(精米ベース)を
割り込んでいるそうです。日本の総消費量も1000万トンの大台を下回って
います。一方、約270万ヘクタールある水田面積のうち、実際に作付けされ
ているのは170万ヘクタールで、残り100万ヘクタールはやはり減反されて
います。そこから毎年生産される米は約900万トン。現在備蓄米が約200万
トンあるそうで、それにミニマム・アクセス米などの輸入米が約80万トンある
ので、消費量の1000万トンに対しては十分な供給量ということになります。

ここで初めて「米」を輸入していることがわかりましたが、かつて冷夏で米の
出来が悪く緊急避難的にタイなどから米を輸入したことがあったことは記憶
していますが、実際には毎年恒常的に輸入しているわけですね。このミニ
マム・アクセス米ですが、これまで輸入がなかった品目を最低限の輸入機会を
提供するという趣旨で、1993年のウルグアイ・ラウンド農業合意によって決
められたもののようです。話を再び自給率に戻しますと。日本の自給率39%は
過剰に表されていると書きましたが、カロリーベースのため、肉、卵、牛乳など
は高カロリーの食物が自給率を押し上げているということのようです。
その意味で、注目しなければならない自給率は「穀物自給率」だそうです。
そこでこの数字を観ますと
28%になります。何と11%も減ってしまいます。この数字を他の先進国と比較
すると、その違いに驚きます。

農水省の「食料需給率リポート」(平成17年度版)によると、2003年時点の
アメリカの穀物自給率は128%、フランス142%、独逸122%で、比較的低い
ところでイタリア62%、イギリス70%と、日本の28%が際立っています。
政府は現在のカロリーベースの自給率を2015年に45%までに引上げるという
目標を掲げていますが、中国、インドの発展を考えた時、早急に引き上げて
おかなければならない状況にあるのではないかと思います。

To be continued・・・
次回は、7/29(火)の予定です。

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